1年生 校外宿泊学習 名古屋市野外学習センター
 4月27日〜28日、1年生が1泊2日で豊田市稲武町にある名古屋市野外学習センターへ校外宿泊学習に行きました。

学校からおよそ2時間、名古屋ではとっくに散った桜もまだ咲いている稲武へ到着。センタープラザでの入所式を行い、さっそく野外炊事。釜戸で薪を燃やして若宮の稲武合宿伝統のカレーをつくりました。腹ごしらえをした後はハイキング。稲武の大自然のなかを約2時間かけて歩きました。食堂での夕食の後はキャンプファイヤー。○×クイズや猛獣狩り、ジャンケン列車などを行いました。

2日目、午前中はクラスごとに稲武の郷土菓子「カラスミ」作りや餅つき、スポーツなどの行事を行い、その後屋外ステージでクラス対抗校歌コンクール。充実した2日間を過ごして、名古屋に帰ってきました。

●1日目

入所式

昼食はカレー。

おいしくできました。

ハイキングへ出発。

宿舎へ移動してきました。

食堂で夕食。

キャンプファイヤーの点火式。火の勢いが強くビビってます。

火を囲んで盛り上がりました。

●2日目

女子高生は朝から跳びます。

A・E組は餅つき。

おいしくいただきました。

B組はカラスミ作り。米粉を蒸したお菓子です。

D組はドッヂボール。

C・F組はジャンケン列車。

校歌コンクール。審査員は校長先生です。

退所式。2日間お世話になりました。